2015年11月20日

紅あずま

11月下旬。
今日の湯沢市の天気は晴れでした。
まだ、初雪は降っておりません。

焼き芋がおいしい季節ですね。
茨城産の「紅あずま」はいかがですか。
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ホクホクとネットリの中間タイプの品種です。

サツマイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため
加熱してもこわれにくく風邪の予防になります。
また、カリウムが多く含まれるのでで運動による筋肉の痙攣を
防ぐ効果もあります。

例えば「芋ようかん」など作ってみるのは、どうでしょう。

【材料】
サツマイモ 600g
生クリーム 大さじ1
砂糖 100g
塩 少々

【作り方】
サツマイモを蒸して裏ごししてから、生クリーム、砂糖、塩を混ぜ
ステンレス型に詰めます。(型は、パウンドケーキ型や寒天型で大丈夫です)
表面を平らにならして、冷蔵庫で冷し固めます。
1時間程冷やしたら、型から抜いて切り分けましょう。

簡単で、栄養たっぷりなのでオススメでするんるん

posted by サンフード at 16:49| Comment(0) | 野菜